Воскресенье, 16.12.2018, 00:53Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О породе


  История Американо-Канадской (а с 2003 года - Белой Швейцарской) Овчарки неразрывно связана с историей хорошо всем известной немецкой овчарки. Впервые 2 кобеля породы Немецкая Овчарка были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году. Однако не всем известно, что один из них был серо-белого, а другой - чисто белого цвета. В 1887 г. кроме вышеуказанного Грейфа на выставке в Ганновере была представлена его дочь Руссин. В 1888 г. на выставке в Гамбурге снова выставлялась Руссин, а также сука Грейфа. В 1889 г. на выставке в Касселе был выставлен Грейф II. Все эти немецкие овчарки были белого цвета.

  В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века популярность немецких овчарок возросла и они привлекли внимание заводчиков. Владельцы питомников много экспериментировали, скрещивая Тюрингский и Вюртембергский типы немецких овчарок, пытаясь вывести совершенно рабочую породу собак. Но пристрастия у различных заводчиков были разные, их действия были не согласованы, каждый представлял себе идеальную служебную собаку по-своему. Нужен был человек, который объединил бы усилия заводчиков и направил их в единое русло для того, чтобы создать качественную породу собак. И тут на арену выходит ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц. В 1899 г. на выставке в Карлсруе фон Штефанитц случайно заметил кобеля по кличке Гектор фон Линкерейн. В этой собаке будущий "отец породы" увидел идеал служебной собаки, способный стать источником для создания совершенной породы собак нового типа. Фон Штефанитц не задумываясь купил Гектора и дал ему новое имя - Хоранд фон Графрат. Именно это имя стоит под номером 1 в родословной книге немецких овчарок.

  Но причем здесь американо-канадские белые овчарки? А при том, что дедушкой по материнской линии Хоранда фон Графрат был тот самый вышеупомянутый Грейф, кобель абсолютно белого цвета. От Хоранда фон Граффат произошли все современные немецкие овчарки и всем им от их знаменитого прародителя передался ген белого цвета.

  С начала 20 века немецкая овчарка перестала быть только пастушьей породой собак. Всё большее применение эти сильные, выносливые и смышленые животные находили в армии, полиции и других сферах. Популярность породы вышла за пределы Германии. Немецкие овчарки были завезены в Великобританию, Америку, Канаду и другие страны и быстро нашли там своих любителей. Одновременно с ростом числа "профессий" немецкой овчарки росли и требования к собакам, и селекционная работа велась с удвоенными усилиями. В те годы заводчики не придавали большого значения окрасу немецких овчарок, ставя акцент на рабочие качества собак. И белые немецкие овчарки существовали наравне с собаками других окрасов.

  Сам Макс фон Штефанитц не отдавал предпочтения ни одному окрасу и считал, что цвет шерсти не влияет на пригодность к работе и здоровье собаки. Однако к середине 30-х годов влияние "отца породы" уже не было таким сильным, а в 1936 г. он умер. В то время у власти в Германии уже были нацисты, которые контролировали все сферы деятельности, в т. ч. и служебное собаководство. Требования к служебным собакам возросли и немецкие овчарки им уже не отвечали. Нужно было найти "виноватого". И таким "виноватым" немецкие заводчики объявили ген белого окраса. Новые заводчики списали на ген белой шерсти все недостатки и пороки, встречающиеся у собак. Они считали, что этот ген несет с собой потерю жизненной силы, сопротивляемости к болезням, слепоту, глухоту, вырождение собак. Постепенно это мнение широко распространилось и белый цвет был признан дисквалифицирующим. В 60-х годах белый цвет немецких овчарок был окончательно объявлен "вне закона". Но это касается только Германии и тех зарубежных клубов, которые принимали германский стандарт немецкой овчарки. В Америке к тому времени уже была выведена и хорошо сформирована белая немецкая овчарка и американские собаководы не хотели отказываться от этой породы. Они основывали свои действия на том, что реального научного обоснования того, влияет ли окрас на здоровье и рабочие качества собаки, не существует. Наукой установлено, что белый цвет является результатом рецессивного гена, который не приводит к изменениям в характере и физическом строении собак.

  С 60-х годов во многих кэннел-клубах Америки и Канады разводится белая немецкая овчарка, как самостоятельная порода. Был создан Международный Клуб Белой Овчарки. В 1999 г. последний клуб Америки - Объединенный Кэннел Клуб (UKC) отменил 30-летний бойкот белому цвету. И теперь уже все клубы Америки признают белую немецкую овчарку самостоятельной породой и скрещивание белой немецкой овчарки с немецкой запрещено. В 80-х годах первые белые немецкие овчарки уже под названием американо-канадская белая овчарка были завезены в Европу, а с середины 90-х годов их популярность очень быстро растет. Кроме этого, стоит заметить что при разведении Немецких овчарок до сих пор очень часто встречаются щенки, у которых при рождении есть остатки генов от своих прародителей - белых овчарок - это выражается тем, что на грудке у щенка есть "белый галстук" и на одной или нескольких лапках - "белые носочки". Это очень сильно раздражает заводчиков, так как считается "браком". Однако этот "брак" как правило в большинстве случает проходит к 2-3 месяцам и об этом, как правило, будущим хозяевам щенков никто не сообщает.  

Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz